sabato 5 ottobre 2019

Polpette alla mediterranea al forno

Polpette alla mediterranea al forno


Ingredienti polpette:
  • 550 g di macinato misto (vitello e maiale)
  • 3 pizzichi di sale fino 
  • pepe nero macinato q.b.
  • mezzo spicchio di aglio tritato finemente
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • 6 cucchiai di formaggio rodez grattugiato (potete sostituirlo anche con il parmigiano reggiano)
  • 200 ml di latte  
  • 2 uova grandi
 In una ciotola inserite il macinato, lavoratelo un attimo. Aggiungete quindi, il sale fino, il pepe nero, l'aglio e il prezzemolo, amalgamate il tutto. Continuate ad inserire le uova, il latte, vi ritroverete un composto molto morbido, non vi preoccupate è normalissimo. Ora in ultimo aggiungete il formaggio grattugiato e il pangrattato, adesso il composto risulterà più compatto ma pur sempre appiccicoso. Indossate un guanto per uso alimentare e formate le polpette, che dovranno essere di circa 25 g. 
Man man che le formate adagiatele sulla placca del forno precedentemente rivestita di carta forno. Una volta pronte infornatele a 180° in forno statico per 25 minuti.


 Ingredienti salsa condimento:
  • 450 g passata di pomodoro 
  • 2 cucchiaio di olio evo
  • 3 pizzichi di sale
  • pepe nero in polvere q.b.
  • origano q.b. 
  • 200 g di mozzarella fiordilatte ben sgocciolata
In una ciotola preparare la salsa a crudo che sarà il condimento delle nostre polpette. Versate la passata di pomodoro, l'olio evo, sale, pepe e origano, amalgamate molto bene.


Quando avrete le polpette già cotte, e la salsa di condimento pronta, potrete procedere per la seconda cottura. Prendete una pirofila da forno, sul suo fondo mettete qualche cucchiaiata della salsa precedentemente preparata, disponete poi le polpette a ricoprire la pirofila, ora terminate versando sulle polpette la restante salsa. Infornate nuovamente a 180° statico per 15 minuti.
Dopo questa seconda cottura, unite su tutta la superficie la mozzarella tagliata a tocchetti non troppo grossi, ed infornate un ultima volta a 180° statico fino a che la mozzarella si sarà bene sciolta, ci vorranno all'incirca 10 minuti. 
Servite calde.
Sono un ottimo secondo piatto che può essere accompagnato da una bella insalata.


Nessun commento:

Posta un commento