venerdì 24 aprile 2020

Cornetti sfogliati "metodo veloce"

Cornetti sfogliati "metodo veloce"


Ingredienti lievitino:
  • 100 g farina manitoba
  • 110 ml acqua
  • 10 g zucchero semolato
  • 12 g lievito di birra

Ingredienti:
  • lievitino
  • 600 g farina manitoba
  • 150 g zucchero semolato
  • 50 g burro morbido
  • 150 ml latte tiepido
  • 2 uova intere
  • Zest di 1 limone
  • Semini di 1 bacca di vaniglia 
  • Un pizzico di sale fino

Ingredienti sfogliatura:
  • Burro fuso q.b.
  • Zucchero semolato q.b.

Ingredienti per spennellare e decorare:
  • Latte q.b. (potete anche spennellare con un uovo e un cucchiaio di latte)
  • Granella di zucchero
  • Gocce di cioccolato
  • Zucchero a velo 


Procedimento:
Iniziate con il preparare il lievitino, nella ciotola della planetaria con frusta, inserite l'acqua a temperatura ambiente, il lievito sbriciolato, lo zucchero e fate partire a velocità bassa nel mentre sta mescolando inserite poco per volta la farina, fino a terminarla tutta e mescolare ben bene fino a quando tutti gli ingredienti inseriti saranno ben amalgamati.
Coprite il lievitino con la pellicola alimentare e fate lievitare per 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, inserite il gancio alla planetaria, fatela partire a velocità bassa ed iniziate ad aggiungere un paio di cucchiai di farina, poi le uova che si dovranno ben assorbire, poi aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e gli aromi, quindi i semini della bacca di vaniglia e lo zest del limone, e continuare ad aggiungere la farina alternata con il latte, fino a terminarli entrambi.
Ora dovete far impastare fino ad incordarlo, sarà pronto quando l'impasto si attaccherà completamente al gancio che in movimento si richiamerà l'impasto dalle pareti della ciotola, ora potete iniziare ad aggiungere il burro morbido a tocchetti, uno per volta, fino a che non sarà stato assorbito non aggiungete l'altro burro. 
Continuate così fino a terminare tutto il burro.
Una volta assorbito tutto il burro fatelo lavorare ancora per alcuni minuti, poi trasferitelo sul piano da lavoro leggermente infarinato e dategli un impastata veloce con le mani.
Dovrete ottenere un impasto bello liscio, morbido, ed elastico.


Adesso dovete dividere l'impasto in 8 pezzi da 150/160 g cadauno.
Lavorateli dandogli forza, pirlateli ed otterrete delle palline, trasferitele sulla placca forno rivestita di carta forno e disponeteli ben distanziati tra di loro, copriteli con un canovaccio e fateli lievitare fino a raddoppio del volume, ci vorrà circa 1 ora, 1 ora e mezza.


Una volta lievitati i panetti, sul piano da lavoro leggermente infarinato stendete con il matterello ogni panetto in un disco di 28 cm di diametro, cercando di mantenere una forma più rotonda possibile.
Stesi tutti i panetti, iniziate, prendete il primo disco di impasto, spennellate bene con il burro fuso (che avrete fatto sciogliere in precedenza) e spolverate con lo zucchero semolato, sovrapponete un altro disco e ripetete l'operazione di burro e zucchero fatta poco prima, fino a terminare i dischi, l'ultimo disco non va nè spennellato con il burro nè spolverato con lo zucchero perchè fungerà da coperchio.
Ora con il matterello stendo il tutto in una sfoglia rotonda di circa 50 cm di diametro ed uno spessore di mezzo centimetro.
Con una rotella per pizza o con una coltello a lama liscia divido in disco in 16 triangoli.
Prendete un triangolo per volta, facendo molta attenzione tirate con le dita il triangolo allungandolo dalla punta, create un taglietto al centro della base del triangolo e tenendo la punta allungata (sempre con delicatezza) arrotolate il triangolo partendo dalla base, arrotolate bene stretto e tendete la punta, arrotolate e tendete la punta, quando arrivate alla fine assicuratevi che la punta sia nel basso perchè una volta trasferito il cornetto sulla placca del forno a lievitare e in cottura non si aprirà.
Arrotolate tutti i triangoli, trasferiteli sulla placca del forno rivestita di carta forno e coperti da un canovaccio fateli lievitare fino al raddoppio del volume ben distanziati miraccomando.
Ci vorranno circa 2 ore buone.
Spennellateli con il latte (o con il mix di uovo e latte) e cospargete la superficie dei cornetti con la granella o le gocce di cioccolata.
Infornateli a forno statico preriscaldato a 180° per 15/20 minuti, ogni forno è diverso quindi dopo i 15 minuti controllate sempre la cottura.
Devono risultare ben gonfio, e belli ambrati.
Fateli raffreddare su una gratella.
Potete spolverizzarli anche con lo zucchero a velo.


Ed ecco pronti i vostri cornetti sfogliati con il metodo veloce, profumatissimi, morbidissimi dentro e con una deliziosa sfogliatura croccante fuori.



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