lunedì 11 novembre 2019

Cime di rape stufate

Cime di rape stufate





Le cime di rape sono l'ortaggio che più adoro, è versatile e si sposa con qualsiasi alimento.
Può essere utilizzata dagli antipasti, ai primi, secondi, contorni.
Svariati sono gli utilizzi.
Questa personalmente è la ricetta della mia mamma e che ho fatto mia perchè è il mio piatto preferito, si usa prepararle accompagnate con la salsiccia fresca per la vigilia di Santa Cecilia il 22 novembre, festività che da noi a Taranto da inizio alle festività natalizie, insieme ad altre leccornie della tradizione, ma le vedremo più in la.
Per chi ama le cime di rape come me, i sapori decisi e amari, questa ricetta fa per voi.


Ingredienti:

  • 1 kg abbondante di cime di rapa
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Mezzo limone
  • 135 ml vino bianco 
  • 2 bicchieri di acqua calda
  • 1 peperoncino secco
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 cipolla piccola intera

  • Filo di olio evo q.b.


Procedimento:

Mondate le cime di rape eliminando le foglie rovinate o dure, mettete in ammollo in acqua fredda per 20 minuti, con un cucchiaino di bicarbonato.

  
Risciacquate per 2/3 volte molto bene il vostro ortaggio.
Prendete un tegame capiente e inserite 2 cucchiai abbondanti di olio, la cipolla tagliata a fette e il peperoncino. 

Fate appassire la cipolla a fiamma bassa (se avete il piano ad induzione usate l'intensità 4) ci vorranno 5 minuti buoni e poi eliminatela (se piace potete anche lasciarla ma tagliatela a fette più sottili, io per gusto personale la tolgo).
Lavate molto bene un limone se avete quelli biologici ancora meglio, tagliatelo a metà e tagliate la punta esterna e con la parte tagliata, mettetelo nel centro del tegame.
Aggiungete le rape, il vino e chiudere con il coperchio.



Fate cuocere a fiamma moderata e dopo 30 minuti , togliete il limone che si sarà svuotato della sua polpa, e proseguite la cottura delle vostre rape aggiungendo 2 bicchieri di acqua calda e il sale, e continuare la cottura per altri 30/40 minuti, saranno pronte quando gran parte del liquido sarà evaporato e la forchetta si può infilzare senza nessun problema. 
Io le consumo sia come secondo che come contorno.
Servite calde!
 

Suggerimenti:
Potete accompagnare le vostre cime di rape stufate con dei crostini di pane.

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