mercoledì 6 novembre 2019

Nidi di patate con lenticchie e cotechino

Nidi di patate con lenticchie e cotechino





Per i nidi di patate ( x 5/6 persone)

  • 500 g patate a pasta gialla
  • 3 tuorli
  • 40 g di burro fuso
  • 50 g di rodez grattugiato (potete usare il formaggio grattugiato che più vi piace)
  • 40 g latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b.


Per le lenticchie

  • 300 g lenticchie (precotte o secche)
  • 1 aglio
  • 3 cucchiai di polpa di pomodoro o 4 pomodorini privati del seme
  • 1 piccola costa di sedano
  • acqua q.b.
  • sale q.b.


Cotechino

  • 1 Cotechino precotto


Decorazione

  • rametti di rosmarino fresco


Questa ricetta è pensata per il veglione di Capodanno, quindi i procedimenti sono pensati per consumare il piatto la sera. 
Se doveste farlo in altro periodo, regolatevi con i procedimenti in base a quando dovreste consumarlo.
Come prima cosa se usate le lenticche da tenere in ammollo, fatelo la mattina, immergendole in acqua tiepida. 
Nel pomeriggio potete iniziare a cucinarle, scolate l'acqua usata per ammorbidirle e sciacquatele, se usate lenticchie precotte o che non vanno tenute in ammollo, passate direttamente a questo step. 
Ponete le lenticchie in una pentola, riempirle di acqua fino a ricoprirle interamente, ed aggiungete 2 dita di acqua in più, ora cuocete a fiamma bassa, quando sono quasi cotte le lenticchie, aggiungete l'aglio, la costa di sedano, i pomodorini, e il sale e completate la cottura. 
Quando sono pronte, mettetele da parte e procedete con la ricetta.
Lessate le patate fino a quando i rebbi della forchetta entreranno facilemente senza fare resistenza, questo indicherà che le patate sono pronte. 
Lasciatele raffreddare.
Eliminate la buccia e passatele allo schiacciapatate per ottenere una purea.
Inserite ora tutti gli ingredienti e mescolate con una forchetta o una spatola.
Se il composto dovesse risultare molto denso, aggiungere pochissimo latte, giusto il quantitativo per ammorbidirlo un pò. 
Deve essere un composto che possa uscire dal beccuccio di una sac a poche facilmente.
Trasferire il composto nella sac a poche avendo preventivamente inserito un beccuccio a stella grande, prendete ora una teglia e rivestitela di carta forno, potete ora formare i nidi di patate, aiutatevi con un coppapasta rotondo di 10 cm, formate la base, e create poi la parete.
Rimuovete il coppapasta e formate gli altri nidi fino a terminare il composto.
Cuocete a 180 ° C. in forno preriscaldato per 20 minuti, ma i forni non sono tutti uguali, dovranno brunire leggermente sulla superficie.



Cuocete il cotechino secondo indicazioni della confezione.
Quando sarà pronto tutto, potete assemblare il piatto. 
Portate con una spatola i nidi di patate nei piatti con cui andrete a servirli ai commensali, aggiungete le lenticchie fino a riempire i vostri nidi, aggiungete dei tocchetti di cotechino e per decorare appoggiate sulla superficie un rametto di rosmarino fresco.



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