Danubio "Rosa"
Ingredienti:
- 550 g farina 0 manitoba
- 1 uovo medio
- 180 g latte tiepido
- 40 g burro a temperatura ambiente
- 14 g lievito di birra
- 35 g zucchero semolato
- 10 g sale fino
Ingredienti ripieno:
- 300 g salumi a gusto
- 250 g scamorza
Io ho usato tutti gli affettati avanzati dalle feste, ho fatto diverse combinazioni come, prosciutto cotto e scamorza bianca fresca, speck e scamorza affumicata, salame e scamorza bianca. Va a proprio gusto.
Ingredienti per spennellare la superficie
- 4 cucchiai di latte
Procedimento:
Nel boccale della vostra planetaria iniziate ad aggiungere il latte ed il lievito, azionate la planetaria per far sciogliere il lievito.
Una volta sciolto aggiungete lo zucchero, la farina, l'uovo e il burro a pezzetti, e fate impastare il tutto.
Dopo che gli ingredienti si saranno ben incorporati tra loro aggiungete il sale e continuate ad impastare per 5 minuti buoni.
Deve risultare un panetto compatto, morbido e non appiccicoso, se dovesse risultare tale aggiungete una spolverata di farina, non di più miraccomando.
Ora sul piano da lavoro, trasferite l'impasto e con le mani dategli 2 pieghe, per dargli forza e formare la palla che rimetterete nel boccale della planetaria, inciderete con una croce e coprirete con della pellicola a far lievitare.
Dovrà triplicare il suo volume. Io l'ho preparato la mattina intorno le 9:00 am per la sera, fidatevi, più lieviterà e più risulterà soffice.
Nel pomeriggio, fate la pezzatura dell'impasto, ovvero tagliatelo in tanti pezzi (non pesateli, perchè varie misure daranno l'effetto ai petali più bello) e formate le palline (a me ne sono uscite 13), dandogli forza con le pieghe.
Ora coprite e lasciate lievitare per 1 ora.
Mentre è in lievitazione, preparatevi il ripieno, tagliando a cubetti il formaggio a pasta filante e i salumi (potete usare anche quelli a fette tranquillamente).
Dopo l'ultima lievitazione, preriscaldate il forno a 180° C. statico.
Prendete le vostre palline e stendetele a disco con il mattarello, farcite i dischetti e create una pallina che dovrà essere posizionata al centro e gli altri chiudeteli a panzerottino premendo prima con le dita il bordo e poi con i rebbi della forchetta, posizionandoli come dei petali di rosa.
Quindi in uno stampo rotondo rivestito di carta forno posizionate la pallina al centro ed i petali tutti intorno.
Spennellate la superficie con il latte o con il tuorlo e il latte miscelati insieme ed infornate a 180° C. statico per 30/35 minuti. Controllate sempre dopo i 30 minuti perchè ogni forno è diverso, controllate non solo sulla superficie che con il tuorlo e il latte scurirà sicuramente di più, ma soprattutto controllate sotto, facendo attenzione che non si rompa.
Ed ecco qui il vostro danubio "rosa", molto elegante e scenografico, ottimo per compleanni e feste varie, ma soprattutto morbidissimo, gustoso e buonissimo.
Da servire caldo!
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