venerdì 27 dicembre 2019

Pasta fresca all'uovo

Pasta fresca all'uovo



Ingredienti:
  • 300 g farina antigrumi 00
  • 100 g farina di semola di grano duro rimacinata
  • 4 uova medie
  • Un pizzico di sale
Sul piano da lavoro disporre le due farine a fontana precedentemente miscelate, creare l'incavo ed aggiungere al centro le uova ed il pizzico del sale, con una forchetta sbattete le uova e piano piano incorporare la farina creando una pastella, quando l'impasto non è più lavorabile con la forchetta, munitevi di guanti ed impastate il tutto almeno un 15 minuti buoni, la pasta deve risultare liscia, compatta, morbida ed elastica.
Fate la prova del dito schiacciando l'impasto, se il solco ritorna su la pasta è elestica.
Avvolgete la pasta nella pellicola alimentare e fatela riposare a temperatura ambiente almeno per 30 minuti.




Questa ricetta si presta per la realizzazione di lasagne, tagliatelle, pappardelle, garganelli.


Per le lasagne:
Una volta formata la lasagna (io uso la macchina per la pasta), lasciatela asciugare o su un essiccapasta o sul piano da lavoro.
Preparare una pentola capiente con dell'acqua leggermente salata e con un cucchiaio di olio.
Portare a bollore e poche per volta (1/2 lasagne) tuffare le lasagne, che dovranno cuocere poco meno di 30 secondi, rischiate sennò che cuociano troppo e vi si sfaldino.
Una volta tolte dall'acqua adagiatele su dei canovacci in microfibra o tovaglia, l'importante è che non lascino pelucchi e stando molto attenti perchè scottano apritele.
Una volta asciugate, se volete liberare un pò il piano da lavoro, fate gli strati di lasagna divise dalla carta forno, così che non si attacchino tra di loro (questo è un passaggio facoltativo). 



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