domenica 19 gennaio 2020

Pan brioche con gocce di cioccolato

Pan brioche con gocce di cioccolato



Ingredienti:

  • 320 g farina manitoba 
  • 20 g lievito di birra fresco (in estate potete dimezzare la dose)
  • 1 bacca di vaniglia semi
  • 80 g zucchero semolato
  • 6 g sale fino
  • 150 g latte tiepido
  • 80 g burro (a temperatura ambiente deve essere leggermente ammorbidito)
  • 1 uovo grande

Ingredienti farcitura:

  • 100 g gocce di cioccolato fondente (potete usare quella che più vi piace, anche del cioccolato tagliato a scaglie)

Ingredienti decorazione:

  • gocce di cioccolato fondente
  • latte q.b.



Procedimento:
Prepariamo il lievitino per cominciare facendo sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido nella ciotola della planetaria munita di foglia, quando il lievito saraà ben sciolto unite 15 g dello zucchero e 150 g della farina presi dal totale degli ingredienti.
Fate impastare bene, dovrà risultare un composto non compatto.


Non toccatelo più, copritelo con della pellicola alimentare e lasciate lievitare per 1 ora.
Una volta che il lievitino sarà pronto (risulterà ben gonfio e spumoso), unire lo zucchero e la farina rimanenti, l'uovo e i semi della bacca di vaniglia, azionare la planetaria a bassa velocità ed iniziare ad impastare, aumentando di volta in volta la velocità, vedrete che l'impasto inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola, significa che si sta incordando l'impasto, quando arriverà a questo momento iniziate ad aggiungere a tocchetti il burro ben morbido, non unitelo tutto insieme, dovrete aspettare che l'impasto abbia assorbito il tocchetto di burro aggiunto, ed unite di volta in volta tutto il burro rimanente.
Cambiate ora la foglia con il gancio ed aumentate la velocità e continuate a far incordare l'impasto, ci vorranno circa 10/15 minuti buoni, l'impasto dovrà concentrarsi tutto intorno al gancio, si deve completamente staccare dalla ciotola anche sul fondo.
Aggiungete in sale e continuate.
Quando l'impasto sarà pronto trasferitelo su un piano da lavoro e formate una palla, non sarà necessario aggiungere la farina, perchè l'impasto si risulterà morbidissimo, ma non sarà appiccicoso, quindi non si attaccherà a nessuna superficie, neanche alle mani.

prima della lievitazione
Riponete la palla di nuovo nella ciotola coperta dalla pellicola e fatela lievitare per 3 ore.

dopo la lievitazione
Dividete l'impasto in 5 parti di circa 140/145 g l'una e formate delle palline, schiacciatele con le mani formando dei dischetti e distribuite su tutta la superficie 20 g di gocce di cioccolato per ogni dischetto.


A questo punto unite le due estremità congiungendole tra di loro, senza sovrapporle.


Pizzicate per evitare che si apra e ruotate il fagottino, portando l'apertura verso di voi.


Arrotolatelo ben stretto, posizionandolo in uno stampo per plumcake grande rivestito di carta forno, bagnata e ben strizzata. Entreranno esattamente 5 rotolini nello stampo.
Quindi procedete a formare i restanti 4 rotolini.

prima della lievitazione
Coprite con la pellicola alimentare e lasciate raddoppiare di volume, deve arrivare al bordo dello stampo, a me ci ha messo 1 oretta.

dopo la lievitazione
Spennellate la superficie con del latte, e distribuite su tutta la superficie le gocce di cioccolato.

  
Fate cuocere a forno statico preriscaldato a 170° C. per 5 minuti. 
Poi abbassate la temperatura a 160 ° C. e cuocete per altri 45 minuti. 
Controllate sempre la cottura dopo i 40 minuti, perchè ogni forno è diverso.
Se durante la cottura dovesse colorirsi troppo il pan brioche, posizionare sulla superficie un foglio di alluminio e continuare la cottura.
Fate la prova dello stuzzicadenti, se risulta asciutto è pronto.


Morbidissimo e dal profumo celestiale, questo pan brioche è ottimo per le vostre colazioni o merende pomeridiane.



N.b.
Io per mia scelta ho voluto concentrare le gocce di cioccolata in un unico punto, ma se preferite distribuirle per tutto il pan brioche, basterà non fare la piega, ma distribuite le gocce di cioccolata sulla superficie del disco di impasto che in questo caso sarà di forma rettangolare e non rotonda, premerle leggermente le gocce in modo che aderiscano ed arrotolare, formando sempre un rotolino bene stretto.

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