martedì 4 febbraio 2020

Ninfee golose di Carnevale

Ninfee golose di Carnevale


Ingredienti:
  • 480 g farina 00 antigrumi Il Molino Chiavazza
  • 60 g zucchero semolato
  • 40 g burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
  • 4 uova intere medie
  • 30 g Limoncello (potete sostituirlo con San Marzano Borsci Elisir, Vino bianco, rhum etc.)
  • Farina q.b. (per la stesura dell'impasto)
 
Ingredienti per friggere:
  • Olio di semi di arachide q.b.

Ingredienti per crema al limoncello:
  • 3 tuorli 
  • 3 cucchiai colmi e mezzo di farina 00 antigrumi Il Molino Chiavazza
  • 3 cucchiai e mezzo di amido di mais (maizena)
  • 5 cucchiai di zucchero semolato
  • 500 ml di latte 
  • 1 bicchierino colmo di limoncello 
  • Zest di 1 limone

Ingredienti per decorare:
  • 1 confezione di ciliegie candite
  • zucchero a velo q.b. 


Procedimento:
In una ciotola inserite la farina, lo zucchero e il burro ammorbidito a tocchetti, ed inziate a sabbiarlo con le mani.
Aggiungete poi le uova una alla volta ed incorporatela all'impasto, inserite il successivo dopo che sarà ben assorbito.
A questo punto aggiungete il liquore da voi scelto, io per questa ricetta ho utilizzato il limoncello.
Impastate a grandi linee dentro la ciotola, quando inizierà a compattarsi, trasferite il composto sul piano da lavoro ed impastate, fino a quando otterrete un impasto liscio ed elastico.
Riponetelo di nuovo nella ciotola coperta da pellicola alimentare e fatelo riposare per 30/40 minuti a temperatura ambiente.


Nel mentre l'impasto si rilassa, preparate la crema.
In un pentolino aggiungete i tuorli e lo zucchero e con una frusta iniziate ad amalgamare, poi aggiungete la farina e l'amido di mais, un cucchiaio alla volta miraccomando. 
Se dovesse risultare compatto aggiungete un pò di latte preso dal totale che precedentemente avrete portato a bollore con la zest di limone.
Trasferite il composto nel latte bollente e fate cuocere la crema sempre mescolando con la frusta.
Quando sarà pronta, trasferitela in una  ciotola ed aggiungete il lomoncello ed amalgamate bene fino a farlo assorbire tutto.
Coprite la crema con la pellicola alimentare a contatto e lasciatela da parte a raffreddare.
Riprendete l'impasto fatto riposare in precedenza e stendete l'impasto ben infarinato con il mattarello o con l'aiuto della nonna papera ad uno spessore di 1 millimetro e mezzo. 
Ricavate le vostre ninfee coppando con degli stampini a fiore di 10 cm, 8,5 cm e 5 cm.
Iniziate a far scaldare l'olio abbondante che dovrà arrivare ad una temperatura ottimale di 140/145° C. usate un termometro da cucina.
Tornate ora alle vostre ninfee, aiutandovi con l'indice della mano inumidite con dell'acqua il centro delle vostre ninfee, partendo dalla più grande alla più piccola, adagiandole con i petali alternati.
Friggete le vostre ninfee nell'olio, fermandole con l'estremità finale del manico di un cucchiaio di legno che dovrà essere leggermente appoggiato al centro della vostra ninfee a cottura, questo aiuterà nella frittura a far alzare i petali senza che si separino i vari strati.
Ci vorrà circa 1 minuto, 1 minuto e mezzo per la cottura. 
Dovranno risultare ben dorati.


Con l'aiuto di un ragno da cucina o una pinza, toglieteli dall'olio e lasciateli scolare su un vassoio rivestito da carta assorbente.


Fate intiepidire e cospargetele di zucchero a velo.
Ora trasferite la crema in una sac-a-poche con un beccuccio a stella e create dei ciuffetti di crema al centro della vostra ninfea ed al centro aggiungete una ciliegia candita.
Servite ora le vostre ninfee golose di Carnevale.
Attenzione una tira l'altra, creano dipendenza.

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