Torta Rocher
Ingredienti per pan di spagna da 26 cm:
- 8 uova medie a temperatura ambiente
- 245 g farina 00
- 240 g zucchero semolato
- 50 g fecola di patate
- I semi di 1 bacca di vaniglia
- Un pizzico di sale
Inseriamo le uova nel boccale, diamo qualche scatto per rompere le uova e uniamo lo zucchero e montiamo a velocità medio alta il composto, dovrà quintuplicare il suo volume, sarà pronto quando il composto scriverà, ci vorranno almeno 20 minuti. Mi raccomando uova fresche e rigorosamente a temperatura ambiente, se sono fredde di frigorifero rischiate che non si monti bene il composto.
Nel frattempo che le uova montano, setacciate la farina e la fecola di patate e aggiungete il sale.
Preparate lo stampo (Io per questa torta ho usato le dosi per un pan di spagna da 28 cm su uno stampo da 26 cm e alto 10 cm, perchè mi serviva più alto), imburratelo e rivestitelo con la carta forno, formando un cerchio per la base e delle strisce per i bordi.
Accendete per preriscaldare anche il forno a 170° statico.
Pronta la montata di uova, prendete una spatola e amalgamate a mano le polveri, dividete per almeno 4 volte. Non appesantite la montata di uova con le polveri rischiate di smontarla, e con la spatola con movimenti decisi ma delicati amalgamate dal basso verso l'alto, e procedete così di volta in volta man mano che aggiungete le polveri, quando sono bene incorporate, aggiungete un'altra parte e così fino a terminarle.
Aggiungete alla fine i semini della vaniglia e incorporateli molto bene.
Versate il composto nello stampo e infornatelo a metà del forno per 1 ora e 10 minuti (controllate con uno stuzzicadenti dopo i 55 minuti perché i forni non sono tutti uguali, non aprite assolutamente il forno prima) a 170/175° statico.
Una volta pronto, uscitelo dal forno, sformatelo e mettetelo a raffreddare completamente prima di poterlo utilizzare, e consigliabile farlo la sera prima, sarà più facile da tagliare. Se lo fate la sera prima, dopo che si sarà bene raffreddato o lo inserite in una busta per uso alimentare ben chiuso, oppure avvolgetelo nella pellicola sempre alimentare ben sigillato, così rimarrà morbido e non indurirà.
Ingredienti crema croccantino al rhum:
- 3 uova medie
- 500 ml latte intero
- 5 cucchiai rasi di zucchero semolato
- I semi di mezza bacca di vaniglia
- 4 cucchiai colmi di amido di mais
- 2 cucchiai colmi di farina 00 antigrumi
- 100 g di pasta croccantino al rhum
In un pentolino portate quasi a bollore il latte con la mezza bacca di vaniglia da cui avete rimosso i semini.
Pronto il latte, eliminate la mezza bacca ed unite il composto di uova, a fiamma bassa mescolando sempre in senso orario con una frusta cuocere la crema.
Cotta la crema unite la pasta al croccantino al rhum ora che è ancora bollente in modo che si sciolga senza problemi, avrete una crema liscia e cremosa.
Trasferite la crema in una ciotola e copritela con la pellicola alimentare a contatto, fino al completo raffreddamento.
Ingredienti crema gianduia:
- 3 uova medie
- 500 ml latte intero
- 5 cucchiai rasi di zucchero semolato
- I semi di mezza bacca di vaniglia
- 4 cucchiai colmi di amido di mais
- 2 cucchiai colmi di farina 00 antigrumi
- 100 g di pasta gianduia
In un pentolino portate quasi a bollore il latte con la mezza bacca di vaniglia da cui avete rimosso i semini.
Pronto il latte, eliminate la mezza bacca ed unite il composto di uova, a fiamma bassa mescolando sempre in senso orario con una frusta cuocere la crema.
Cotta la crema unite la pasta gianduia ora che è ancora bollente in modo che si sciolga senza problemi, avrete una crema liscia e cremosa.
Trasferite la crema in una ciotola e copritela con la pellicola alimentare a contatto, fino al completo raffreddamento.
Bagna al rhum:
- 375 g acqua
- 180 g zucchero semolato
- 70 g di rhum
Non vi preoccupate il calore farà evaporare gran parte dell’alcool.
Una volta raffreddata completamente inserite la bagna nella bottiglia forata apposita.
Ingredienti glassa pinguino rocher:
- 500 g cioccolato fondente
- 80 ml olio di semi
- 125 g granella di nocciola
Attendete qualche minuto ed unite l'olio di semi, amalgamate molto bene e delicatamente con una spatola, alla fine unire la granella di nocciole ( si può sostituire con al granella che più vi piace), mescolando ancora.
Trasferite la glassa in una brocca con beccuccio.
Decorazioni:
- Granella di nocciola q.b.
- 1 confezione da 16 Ferrero Rocher
- 1 confezione di chips al cioccolato al latte e nocciole
Assemblaggio della torta:
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