giovedì 20 febbraio 2020

Crostata di patate

Crostata di patate


Ingredienti:
  • 1 kg patate
  • 2 uova medie
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato (io ho usato il Rodez voi potete usare il grana padano o il parmiggiano reggiano)
  • 40/50 g di latte
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Ingredienti per rivestire lo stampo:
  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.

Ingredienti farcia:
  • 100 g di scamorza bianca fresca
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 100 g fetta spessa di prosciutto cotto
  • 100 g fetta spessa di salamino a dadini


Procedimento:
Iniziate con il tagliare sia i salumi che le scamorze a cubettini, una volta tagliato tutto mettete da parte.
Portate a bollore una capiente pentola con dell'acqua e cuocete le patate con tutta la buccia per 20/25 minuti (il tempo di cottura varierà in base alla grandezza delle patate che userete, cercate di usare patate della stessa grandezza così da avere una cottura uniforme).
Le patate saranno cotte quando i rebbi della forchetta si inseriranno senza difficoltà nelle patate. 
Scolatele e fatele raffreddate.
Quando le patate saranno ben raffreddate passatele allo schiacciapatate (mettetele con tutta la buccia, quest'ultima rimarrà all'interno dello schiacciapatate e rimuovetela) in una ciotola.
Aggiungete poi il sale, il pepe, il formaggio grattugiato, il latte e le uova, impastate il tutto molto bene.
Prendete ora lo stampo furbo per crostate e imburratelo molto bene e poi ricopritelo con il pangrattato, rimuovete l'eccesso e distribuite il composto di patate nello stampo, livellatelo ed infornatelo a 180 ° a forno statico preriscaldato per 25/30 minuti, miraccomando controllate la cottura dopo i 25 minuti perchè i forni non sono tutti uguali.
Quando siete sicuri che è ben cotta passatelo proprio 3/4 minuti nella parte più bassa del forno.
I bordi della vostra crostata di patate devono essere ben cotti, un bel color ambrato.
Sfornatelo a questo punto e lasciatelo un attimo raffreddare per qualche minuto.
Sformatelo e posizionatelo su una teglia forno ricoperta da carta forno e nella conchetta della crostata inserite il mix di salumi e scamorze.


Riportate in forno sempre a 180° statico per 10 minuti, il tempo che le scamorze fondano.
Sfornate e sformate la vostra deliziosa e goduriosa crostata di patate e servitela ben calda.

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