martedì 18 febbraio 2020

Lasagna di mare

Lasagna di mare


Ingredienti (x teglia da 12 persone):

  • 400 g lasagne fresche all'uovo 
  • 1 kg di salmone affumicato Norvegese
  • 1 kg mazzancolle fresche
  • Erba cipollina q.b.
  • 500 g besciamella fluida
  • 1 bella scamorza affumicata 
  • 1 kg mozzarella fior di latte 
  • Formaggio grattugiato q.b. (io ho usato il Rodez, ma si può Parmigiano Reggiano etc.)
  • 1 spicchio grande aglio
  • 1 peperoncino
  • 2 cucchiai olio evo
  • 1 bicchiere scarso di Vodka neutra 
  • 1 cucchiaio e mezzo di salsa di pomodoro
  • Sale fino q.b.



Procedimento:
Iniziate con il preparare sia le lasagne fresche che la besciamella. Entrambe che ricette le troverete qui nel mio blog, ho inserito anche i link diretti in questa ricetta.


Sciacquate e pulite le mazzancolle togliendo il carapace, una volta sgusciati procedente con il rimuovere l'intestino interno, incidendo dalla testa arrivando quasi alla punta della coda.
Una buona parte tagliatele in 3 pezzetti mentre le altre mazzancolle lasciatele intere
Metteteli da parte.
Spezzettate il salmone, tagliate a cubetti la scamorza affumicata e mettete da parte.
Tagliate a cubetti anche la mozzarella, mettetela da parte per farla scolare bene.
Ora iniziate la cottura del vostro condimento.
In una capiente padella a bordi alti aggiungete l'olio, l'aglio e il peperoncino e fate dorare l'aglio.
Una volta dorato, spegnete il fuoco e toglietelo insieme al peperoncino.
Unite le mazzancolle che avevate messo da parte e fatele cuocere leggermente a fuoco medio, rimestando di tanto in tanto, ci vorranno un paio di minuti, unite il salmone spezzettato e continuate la cottura per qualche minuto, giusto il tempo di insaporire.
Sfumate con la vodka continuando la cottura, una volta evaporata unite la salsa di pomodoro, dovrà risultare leggermente rosata non rossa miraccomando, mettete prima il cucchiaio poi se necessità aggiungete anche l'altro mezzo cucchiaio sennò non lo usate.
Aggiungete una spolverata di erba cipollina secca o una bella manciata di erba cipollina fresca, rimestate e continuate per qualche altro minuto la cottura. Il sugo non deve asciugarsi troppo miraccomando.
Aggiungete la besciamella al sugo, lasciando 5/6 cucchiai di besciamella che serviranno per la superficie della vostra lasagna di mare, mescolate molto bene e mettete da parte.
Ora passiamo alle lasagne che dovranno essere sbollentate in acqua e 1 cucchiaio di olio evo. 
Fate bollire l'acqua ed aggiungete il cucchio di olio evo, girate e tuffate un paio di lasagne alla volta, ci vorranno un paio di minuti non di più, termineranno la cottura nel forno. 
Una volta sbollentate, scolatele e asciugatele su dei canovacci che lascino i pelucchi.
Terminate di sbollentare tutte le lasagne.
Ora passiamo all'assemblaggio della lasagna di mare.

Sul fondo della teglia distribuite un pò di sugo, posizionate lo strato di lasagne, aggiungete altro sugo e unite mozzarella e scamorza che avrete mescolato tra di loro, un pò di sugo ed il formaggio grattugiato, chiudete con le lasagne e proseguite a ripetere gli step fino a raggiungere il bordo della teglia, l'ultimo step sarà la lasagna, aggungete in ultimo il sugo a ricoprire molto bene la lasagna, più sugo aggiungete tra i vari strati di lasagna più morbide verranno le vostre lasagne di mare.
Aggiungete in ultimo una generosa spolverata di formaggio grattugiato, e l'erba cipollina.


Infornate a forno statico preriscaldato a 200° per 40/45 minuti, controllate dopo i 35 minuti perchè i forni sono diversi.
Una volta cotta la lasagna. fatela riposare 5 minuti prima di servirla.


Non ho mai mangiato una lasagna così gustosa e goduriosa come questa di mare, squisita.


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