venerdì 10 gennaio 2020

Besciamella

Besciamella


Ingredienti per besciamella densa:

  • 55 g farina 00 setacciata (io ho usato l'antigrumi)
  • 55 g burro
  • 500 ml latte
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.



Ingredienti per la besciamella fluida:

  • 30 g farina 00 setacciata (io ho usato l'antigrumi)
  • 40/45 g burro 
  • 500 ml latte
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.



Procedimento:
In un pentolino mettete a riscaldare il latte.
In un altro pentolino mettete a sciogliere il burro a fuoco basso (per chi usa l'induzione la potenza 4 va più che bene) non deve friggere, una volta sciolto, togliere il pentolino dal fuoco e versare la farina, con una frusta a mano mescolate e riportate il pentolino sul fuoco basso e sempre mescolando con la frusta fate cuocere per 2 minuti il roux.
Ora poco alla volta sempre mescolando con la frusta incorporate il latte caldo fino al completo assorbimento, quando è assorbito del tutto (ci vorrà qualche secondo), continuare ad aggiungere il latte a piccole dosi fino ad aggiungerlo tutto.
Portate a cottura la besciamella fino a che non raggiungerà il bollore.
La besciamella è pronta per essere utilizzata per varie ricette.
Quella più fluida di besciamella ha lo stesso procedimento di preparazione, viene impiegata per lasagne, cannelloni, crepes salate etc.
Mentre quella densa, viene impiegata più per la farcitura di rustici leccesi, torte salate, sofficini etc.
Può essere conservata per un massimo di 2/3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico, basta aggiungere un pò di latte caldo, e con una frusta elettrica o un frullatore ad immersione tornerà bella morbida e cremosa.

  

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