mercoledì 12 febbraio 2020

Orecchiette broccoli e salsiccia

Orecchiette broccoli e salsiccia


Ingredienti:
  • 500 g broccoli
  • 400 g orecchiette 
  • 4 belle salsicce
  • 1 spicchio grande di aglio
  • 2 cucchiai generosi di olio evo
  • Sale fino q.b.
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
  • Brodo vegetale q.b. (acqua e dado classico)
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Formaggio grattugiato a proprio gusto (facoltativo)


Procedimento:
Iniziamo con i broccoli, puliteli molto bene, divideteli per cimette e metteteli a bagno in acqua bella fredda e bicarbonato.
Nel frattempo eliminate il budello alle salsicce e con l'aiuto delle dita create dei tocchetti non regolari e mettete da parte.
Preparate un veloce brodo vegetale con il dado classico, ne serviranno pochi mestoli.
Ora prendete un tegame capiente e aggiungete l'olio, l'aglio e il peperoncino (se lo volete aggiungere). 
Fate dorare l'aglio a fiamma bassa, ci vorranno circa un paio di minuti, rigiratelo di tanto in tanto, non fatelo bruciare, deve risultare ambrato.
Eliminate l'aglio, ed aggiungete la salsiccia e fatela rosolare a fiamma bassa. 
Rigirate ogni tanto, non devono cuocere troppo e sfumate con il vino bianco, fate evaporare.
Quando è quasi evaporato il vino aggiungete i broccoli che avrete risciacquato molto bene e fate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti circa coperto.
Quando si asciugano troppo i broccoli aggiungete un mestolo di brodo quando serve, che avrete preparato in precedenza, miraccomando che il brodo di bello caldo, se preparato il brodo in largo anticipo ricordate di riscaldarlo per poterlo utilizzare, non inseritelo freddo.
A questo punto iniziate a portare a bollore una pentola per le orecchiette.
Scolate le orecchiette un paio di minuti indietro e versatele nel tegame con il condimento e fatele mantecare con l'aiuto di un poco di brodo vegetale, quando saranno pronte, per chi volesse può aggiungere a questo punto il formaggio grattugiato e lasciate mantecare giusto il tempo che il formaggio si sciolga e si amalgami alle orecchiette condite.
Risulteranno belle cremose.
Servite ben calde! 

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